• 市民公開講座
  • 病院指標
  • 医療安全管理室
  • 訪問看護ステーション芝久保

新型コロナウイルス感染症発生に係るご報告(11月26日第6報)

先日11月9日(月)、当院にて患者様および職員(病棟看護師)が新型コロナウイルス感染症の診断を受けた事例について、その後の経過をお知らせいたします。

11月24日(火)、新たに該当病棟職員1名が新型コロナウイルスに感染していたことが判りました。該当病棟職員1名は宿泊療養中となっております。1回目のPCR検査は陰性の結果でしたが、再検査の結果、陽性となっております。
 現在、当該病棟で陽性患者様はいらっしゃいません(感染症指定病院等へ転院いただいております)。

現時点で当院での同感染症の発生につきましては入院患者様10名、職員10名の計20名の陽性が確認されております。
 当該病棟以外の入院および外来の診療制限は行っておりませんが、当該病棟の新規入院受け入れ、転入、転出に関しまして一時中止しております。

引き続き、保健所と連携して、院内での感染拡大防止策を徹底してまいります。また、今後の状況につきましては随時ホームページにてご報告申し上げます。
 患者様、地域の方々にはご心配、ご不安をおかけいたしますが、職員一同、引き続き感染拡大防止に全力で努めてまいります。何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

2020年11月26日
                                        西東京中央総合病院
                                        病院長 種子田 斎

<< [病院からお知らせ一覧]へ戻る