こんにちは。栄養科の橋本です。
高血圧を伴う糖尿病の場合、塩分のコントロールがとても重要になります。
コンビニやデパ地下、通販などで調理済みの食品を購入し、自宅や職場で食べる機会が多々あると思いますが、このとき必ず食品の栄養成分表示を確認するようにしましょう!
包装された加工食品と添加物には、
- 熱量(エネルギー)
- たんぱく質
- 脂質
- 炭水化物
- 食塩相当量(ナトリウム量)
が必ず表示されています。
糖尿病の方の塩分摂取量の目標は、塩分6g未満/日(ナトリウム 400mg : 塩分約1g)です。
商品によって、単位が違うので注意が必要です。
単位を考慮して、塩分摂取量を計算するようにしましょう。
当院では、管理栄養士による個別の食事相談を実施しています。
ご興味のある方は、診察の際にお気軽にご相談くださいね。