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こんにちは。栄養科の橋本です。

高血圧を伴う糖尿病の場合、塩分のコントロールがとても重要になります。

コンビニやデパ地下、通販などで調理済みの食品を購入し、自宅や職場で食べる機会が多々あると思いますが、このとき必ず食品の栄養成分表示を確認するようにしましょう!

包装された加工食品と添加物には、

  • 熱量(エネルギー)
  • たんぱく質
  • 脂質
  • 炭水化物
  • 食塩相当量(ナトリウム量) 

が必ず表示されています。

糖尿病の方の塩分摂取量の目標は、塩分6g未満/日(ナトリウム 400mg : 塩分約1g)です。

商品によって、単位が違うので注意が必要です。

単位を考慮して、塩分摂取量を計算するようにしましょう。

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左側は100g単位、右側は1袋単位。

当院では、管理栄養士による個別の食事相談を実施しています。
ご興味のある方は、診察の際にお気軽にご相談くださいね。