外来診察
外来診療のご案内

外来診療のご案内閉じる

受付時間

  月曜-金曜 土曜日
午前 8:30~12:30 8:30~12:30
午後 12:30~16:30

※ただし小児科は17:00迄
休診

※休診日:土曜日午後/日曜日/祝
※受付時間、診療時間は科別によって異なります。外来担当医表をご覧ください。


お電話でのお問い合わせ

0424641511
面会予約
面会Web予約のご案内

面会Web予約のご案内閉じる

qr

ご不明点はお電話にてお問合せください。
平日・土曜(午前のみ)※日・祝除く
《午前》10:00~12:00
《午後》14:00~16:00


お電話でのお問い合わせ

0424641511

こんにちは。栄養科の橋本です。

6月29日および7月6日に開催しました糖尿病教室のアンケートで、中食(なかしょく)についてのコメントが多かったので、中食を選ぶ際のポイントをお伝えしますね。

中食とは?

中食(なかしょく)とは、調理済みの食品を購入し、自宅や職場に持ち帰って食べることのことです。外食に比べて、量やバランスを調整しやすいというメリットがあります。

 

f:id:nishitokyochuogeneralhospital:20190725154810j:plain

コンビニ、デパ地下、通販など、多くの場所で調理済み食品を購入できます。

バランス良く中食を食べるには、主食、主菜、副菜の3つを揃えるのがポイントとなります。そして、食品に含まれるエネルギー量だけでなく塩分量を必ず確認する必要があります。

nishitokyo-chuobyoin.hatenablog.com